Факторы, определяющие особенности административного процесса - Нагапетян, Татевик (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2023)
В статье автор акцентирует внимание на факторах, определяющих особенности административного производства. Автор пришел к выводу, что без разработки и определения процедур государственного управления, без формирования современного правового института административного производства невозможно эффективное управление, в том числе ограничение количества неправомерных актов, принимаемых субъектами публичной власти в сфере управления, а также гарантировать эффективную реализацию и защиту прав человека и гражданина. Автор подчеркивает, что выделение отдельных признаков с целью классификации административных производств и их координации призвано, прежде всего, облегчить анализ отдельного вида административного производства и выделение его содержательных характеристик с целью оценки обоснованности инициативы законодателя выделить административное производство в отдельный вид в некоторых сферах регулирования отношений.
Keywords: административное производство; права человека; государственная власть; общественные отношения; право быть выслушанным; административный акт; административные органы