Предъявление обвинения в производстве, осуществляемом в отсутствие обвиняемого - Казинян, Гагик; Мкртчян, Петик (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2023)
Статья касается сути и особенностей предъявления обвинения в производстве, осуществляемом в отсутствие обвиняемого (заочное производство).Авторы обращаются к основаниям и условиям предъявления обвинения в ходе производства, осуществляемого в отсутствие обвиняемого, к мнениям, высказанным в теории относительно рассматриваемого института.Представляются регламенты рассматриваемого института в национальном уголовно-процессуальном законодательстве и проводятся сопоставления регулирований, предусмотренных законодательством зарубежных стран.В статье представлены также позиции Европейского суда по правам человека по данному вопросу, и в их свете обсуждаются теоретические проблемы предъявления обвинений в заочном производстве.Предметом обсуждения становится также вопрос о том, когда органу предварительного следствия известно точное место нахождения обвиняемого, должен ли последний принять меры для уведомления обвиняемого о дне и времени предъявления обвинения, и только в случае его неявки предъявить обвинение в заочном порядке.В связи с постановкой вопроса авторы приходят к выводу, что когда имеются основания и условия заочного производства, и следователь принимает решение об осуществлении заочного производства, то предъявление обвиняемому обвинения по видеосвязи не вытекает из общей идеологии заочного производства.
Keywords: заочное производство; предъявление обвинения; изменение обвинения; видеосвязь; международная взаимопомощь; публичное уведомление; отстранение защитника от производства