Уголовное преследование в уголовном судопроизводстве Республики Армения - Дилбандян, Самвел (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2023)
Данная статья посвящена вопросам уголовного преследования в уголовном судопроизводстве. В действующем УПК введена новая идеология реализации уголовно-процессуальных задач в досудебном производстве. В уголовном судопроизводстве уголовное преследование занимает значительное место, оно определяет дальнейший ход уголовного процесса и границы расследования. Уголовное преследование, очевидно, является движущей силой уголовного судопроизводства, а значит, дальнейший ход уголовного судопроизводства определяется им. Несомненно, это важно и для обеспечения защиты прав человека в рамках уголовного судопроизводства.До сегодняшнего дня вопросы возбуждения и осуществления уголовного преследования остаются нерешенными в теории и практике уголовно-процессуального права. Хотя уголовно-процессуальное законодательство детально регламентирует правовые основы уголовного преследования, некоторые важные вопросы остаются неурегулированными. На сегодняшний день замена условий уголовного судопроизводства условиями уголовного преследования вызвала проблемы в реализации права на защиту для лиц, фактически привлеченных к уголовной ответственности, в частности, указанное лицо лишается возможности осуществлять основные права обвиняемого. Суть проблемы заключается в том, что орган, ведущий производство, чтобы уложиться в установленные законом сроки уголовного преследования, стремится придать более поздний статус фактическому лицу, осуществляющему уголовное преследование, чтобы уложиться в установленные законом сроки. При этом орган, ведущий производство, в ходе уголовного судопроизводства совершает такие процессуальные действия, которые затрагивают законные интересы лица, фактически подвергающегося уголовному преследованию.
Keywords: уголовное преследование; возбуждение уголовного преследования; уголовно производство; инициирование возбуждение уголовного производствадела; фактическое уголовное преследование; сроки уголовного преследования