Некоторые юридические аспекты конфликта между международным патентным правом и правом на свободный доступ к медикаментам и здравоохранению - Симонян, Ани (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2023)
Научная статья посвящена анализу юридического конфликта между международнымпатентным правом и правом на свободный доступ к медикаментам и здравоохранению всвете ряда международных правовых документов. В числе этих документов в первуюочередь проанализировано соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальнойсобственности, или соглашения ТРИПС, принятого в ходе Уругвайского раундагенерального соглашения по тарифам и торговле в 1994-ом году Всемирной торговойорганизацией. В работе проанализирована также Дохинская конвенция о здравоохранении2001-го года.Как известно, патентные права дают их владельцу возможность долговременногоисключительного использования их изобретений, тем самым ограничивая доступобщественности к использованию этих изобретений.Принимая во внимание тот факт, что изобретения, которые защищены международнымправом интеллектуальной собственности, часто касаются права на здравоохранение иправа на свободный доступ к медикаментам (эти права являются абсолютнымприоритетом для любого государства), возникает вопрос, может ли государство лишитьили ограничить изобретателя патентных прав.Автором представлен международный правовой опыт разных государств по ограничениюмеждународных патентных прав, а также показаны возможные негативные последствияограничения международных патентных прав.
Keywords: принудительное лицензирование; соглашение ТРИПС; Дохинская конвенция; патентные права; право на доступ к медикаментам; право на здравоохранение; фармацевтичекие патентные споры; международные инвесторы