Условия принятия подзаконного акта «на основании закона» и «уполномочивающей нормы» - Гамбарян, Артур (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2024)
В данной статье изучены общая характеристика условий принятия подзаконного акта «на основании закона» и «уполномочивающей нормы» и их соотношение в конституционном праве РА с учетом подходов и опыта немецкой и российской доктрины по указанной тематике, а также четкость определения случаев, регулируемых подзаконным актом, способ выражения воли принятия подзаконного акта и запрет самоуполномочивания на принятие подзаконного акта. Актуальность выбранной темы обусловлена ​​отсутствием системного толкования законодательной базы для принятия подзаконного акта органами исполнительной власти. заключается в отсутствии системного толкования законодательной базы для принятия подзаконного акта органами исполнительной власти, что приводит к несоблюдению единства соответствующих терминов, наличию ошибок, к неправильному толкованию функций органов исполнительной власти и к другим правовым проблемам. В результате изучения темы можно сделать вывод, что в правовой системе РА действуют условие «на основании закона» и запрет на самоуполномочивание, а для органов исполнительной власти принятие подзаконного акта - это юридическая форма осуществления определенных законом соответствующих функциональных полномочий, которая может быть решена только посредством актов нормативного характера.
Keywords: подзаконный акт; на основании закона; уполномочивающая норма; запрет на самоуполномочивание; конституционное право; органы исполнительной власти; функции