Осуществление права работника на восстановление на прежней работе в случае незаконного уволжения. - Карапетян, Мане (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2024)
В данной статье представлен институт реализации права на восстановление на работе незаконно уволенного работника и проблемные вопросы его применения в контексте баланса разумных интересов работника и работодателя.Были упомянуты случаи, когда незаконно уволенный работник не может быть восстановлен на прежней работе в силу объективных обстоятельств, обсуждено наличие доверительных отношений между работником и работодателем, а также возможность восстановления работника на предыдущей или эквивалентной работе. Подводя итоги исследования, мы приходим к выводу, что законодатель не урегулировал институт невосстановления незаконно уволенных работников на прежнюю работу, предоставив судам настолько широкую усмотрение, что при одних и тех же фактических обстоятельствах могут быть вынесены непримиримые судебные решения. быть вынесено из-за субъективного подхода судьи.Для разрешения существующей неопределенности предлагаем уточнить пределы усмотрения судов по не восстановлению на прежних должностях незаконно уволенных работников, обусловленных исключительно объективными факторами.В данной статье представлен опыт зарубежных стран, доктринальные подходы, международно-правовые стандарты и судебная практика.
Keywords: незаконное увольнение; восстановление на работе; прежнее место работы; право на восстановление на работе; равноценная работа; увольнение; ожидание восстановления на работе; трудовое право