Проблема обеспечения разумных сроков апелляционного производства в административном судопроизводстве - Бадалян, Саяд (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2024)
Вопрос упрощения апелляционного производства и снижения загруженности административного суда является одним из наиболее актуальных проблем административного судопроизводства. Исследование судебной статистики свидетельствует о том, что период между принятием апелляционной жалобы к производству и датой первого судебного заседания рассмотрения апелляционной жалобы составляет в среднем около 1,5 лет. Притом, этот период имеет тенденцию к постоянному увеличению. Чрезмерно длительные сроки судебного разбирательства нарушают права на справедливое судебное разбирательство в разумные сроки и эффективную судебную защиту прав и свобод, которые предусмотрены, соответственно, в статьях 63 и 61 Конституции РА, а также в статьях 6 и 13 Европейской конвенции "О защите прав человека и основных свобод". Более того, Европейский суд по правам человека считает наличие неоправданно длительных сроков расследования дел свидетельством плохой работы судебной власти. Более того, Европейский суд по правам человека считает наличие неоправданно длительных сроков расследования дел свидетельством плохой работы судебной власти. Государство несет ответственность не только за любое неуместное откладывание судопроизводства, но также обязанностью последней является реформирование судебной власти таким образом, чтобы была преодолена проблема загруженности судебной власти в результате повторяющихся, но многочисленных дел. В предыдущие годы была предпринята попытка урегулировать проблему за счет увеличения количества судей апелляционного суда, однако практика показала, что это не принесло желаемых результатов. В таких условиях надо найти решение путем упрощения судопроизводственных процедур.С учетом вышесказанного, в статье обсуждается ряд судопроизводственных средств снижения загруженности апелляционного суда (например - ограничение права на апелляционное обжалование по отдельным категориям дел или установление требования о получении предварительного разрешения суда на подачу апелляционной жалобы), внедрение которых в кодексе административного судопроизводства может существенно способствовать решению данной проблемы.
Keywords: административное судопроизводство; апелляционное производство; административный суд; апелляционный суд; апелляционная жалоба; кодекс административного судопроизводства; загруженность судов; сроки судопроизводства