Обзор мировых усилий по регулированиюискусственного интеллекта - Давтян, Татевик (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2024)
Эта статья предоставляет глобальный взгляд на усилия по регулированию искусственного интеллекта (ИИ), трансформационной силы, которая меняет бизнес, правительства и общества по всему миру. В статье рассматриваются различные подходы, которые принимают различные страны и международные организации в ответ на стремительное развитие технологий ИИ. По мере того, как ИИ продолжает трансформироваться, растет необходимость в комплексных нормативных рамках для решения его сложных этических, социальных и экономических проблем. В статье представлены стратегии регулирования ИИ в ключевых юрисдикциях, включая США, Великобританию, Канаду, Китай, Японию, Сингапур, Израиль, Индию и Европейский Союз, под влиянием их уникальных политических, экономических и культурных контекстов. Она также рассматривает инициативы международных и межправительственных организаций, таких как ООН, Совет Европы, G7 и ОЭСР, направленные на установление глобальных стандартов и руководящих принципов для этического и ответственного использования ИИ. Этот обзор является ценным ресурсом для понимания изменяющегося ландшафта управления ИИ. Он служит основой для дальнейших исследований и разработки политики, направленной на балансировку инноваций с защитой общественных интересов, соблюдением прав человека и смягчением потенциальных рисков.
Keywords: Искусственный интеллект; Регулирование искусственного интеллекта; Управление искусственным интеллектом; Рамки политики искусственного интеллекта; Ответственный искусственный интеллект; Этический искусственный интеллект