Административно-процессуальныевзаимоотношения между правосудием и судебным надзором - Ханданян, Рафик (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2024)
В статье представляется глубокий и всестороннийанализ взаимосвязи правосудия и судебного контроля в рамках административныхсудебных отношений. В первую очередь, статья затрагивает теоретические вопросы,касающиеся границ правосудия и судебного контроля, а также способов их применения.Основная цель статьи — показать, какую роль играют правосудие и судебный контроль вадминистративном судопроизводстве Республики Армения, и как они влияют назаконность нормативных правовых актов и деятельность административных органов.В работе подчеркивается, что судебный контроль, являясь частью правосудия,представляет собой важный инструмент в правовом государстве, обеспечивающийзаконность решений административных органов. Рассматриваются как прямые, так икосвенные формы судебного контроля, описывая их функциональное значение вадминистративном, уголовном и конституционном судопроизводствах.Особое внимание уделяется судебному контролю за нормативными правовыми актами,отмечая, что этот процесс важен для обеспечения законности в сфере государственногоуправления. В статье изучается, как суды осуществляют проверку законностинормативных правовых актов, и как это отражается в судебной практике РеспубликиАрмения. Также анализируется взаимосвязь административного правосудия и процедурпривлечения к административной ответственности, отмечая, что административноеправосудие имеет свои особенности, которые важны при разрешении споров междуадминистративными органами и частными лицами.В статье также обсуждается различие между прямым и косвенным судебным контролем,выделяя абстрактные и конкретные формы контроля. Прямой судебный контрольрассматривается как процесс непосредственной проверки законности нормативныхправовых актов, в то время как косвенный контроль осуществляется, когда суд вынуждензатронуть вопрос законности в ходе рассмотрения конкретного дела.В заключительной части статьи отмечается, что правосудие и судебный контроль вадминистративных судебных отношениях имеют четко взаимосвязанный характер, чтоспособствует развитию правового государства и повышению подотчетностигосударственных органов.
Keywords: Правосудие; Судебный контроль; Административное судопроизводство; Нормативные правовые акты; Правовое государство; Прямой судебный контроль; Косвенный судебный контроль; Нормоконтроль; Судебная система РА (Республики Армения); Превосходство закона