Историческое развитие статуса эксперта в Армении - Чахоян, Артур (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2024)
В статье была исследована статус эксперта и его историческое развитие от средневековья до наших дней, учитывая, что во все времена эксперты играли важную роль в процессе предотвращения, раскрытия и расследования преступлений, при содействии которых орган, осуществляющий производство, получил возможность получить доказательства, раскрыть обстоятельства, имеющие значение для дела.С этой целью были изучены судебники Мхитара Гоша и Смбата Спарапета, «Каноническое законодательств» сына Давида Алавки, «Судебник армян Астрахан», созданный Егиазаром Григоряном, Григором Канпаняном и сыном Ованеса Саркисом, «Ловушка Славы» Шаамира Шаамиряна.В статье были изучены, проанализированы и обобщены также положения, предусмотренные уголовно-процессуальным кодексом Армянской ССР, принятым 7 марта 1961 года, и уголовно-процессуальным кодексом РА, принятым 1 июля 1998 года, касающиеся статуса эксперта, правовые позиции кассационного суда РА относительно основных целей деятельности специалиста и эксперта.В результате изучения правовых памятников Армении подтверждается, что и в Средние века суды отводили большую роль в расследовании преступлений экспертам опытным и знающим свое дело лицам и применяемым ими знаниям.
Keywords: наука; техника; знаток; опытный; осведомленный; специалист; эксперт; статус; судебник; специальные знания; способности