Судебная практика применения сроков исковой давности в производстве по делам о конфискации незаконно приобретенного имущества - Мелконян, Давид; Тавадян , Арсен (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2025)
В статье рассматривается судебная практика применения срока исковой давности в производствах по делам о конфискации имущества незаконного происхождения. Для Генеральной прокуратуры Республики Армения стало обычной практикой подавать иски в установленный законом трехлетний срок, а затем направлять в суд ходатайства об изменении предмета и основания иска. Примечательно, что такие ходатайства часто подаются после начала расследования и по истечении трехлетнего срока исковой давности. Тем не менее, суды последовательно отклоняют ходатайства ответчиков о применении срока исковой давности, ссылаясь на соответствующие положения Гражданского процессуального кодекса РА.Авторы утверждают, что такое толкование срока исковой давности противоречит конкретным правовым положениям, изложенным в Законе РА «О конфискации имущества незаконного происхождения». Кроме того, толкование статьи 8 Закона РА «О конфискации имущества незаконного происхождения», а также статей 12, 170 и 340 Гражданского процессуального кодекса РА вызывает опасения относительно их соответствия конституционным принципам и заслуживает тщательного изучения.
Keywords: Исковая давность; изменение основания и предмета иска; имущество незаконного происхождения; Гражданский процессуальный кодекс