Условия правомерности причинения вреда охраняемым уголовным законом интересам при осуществлении оперативно-розыскного мероприятия - Барсегян, Геворг (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2025)
Для обоснования применимости любого из обстоятельств, исключающих уголовную ответственность, требуется установление наличия условий их правомерности. В настоящей статье предметом исследования стали условия правомерности предлагаемого нами обстоятельства, исключающего уголовную ответственность, сформулированного как "Причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при проведении оперативно-розыскного мероприятия".В ходе исследования содержания указанного обстоятельства были выделены следующие условия его правомерности, которые в статье подвергнуты отдельному и детальному анализу:• причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам должно происходить при проведении оперативно-розыскного мероприятия,• вред должен причиняться лицом, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность в установленном законом порядке,• вред должен причиняться в рамках поручения, направленного на предотвращение преступления, его раскрытие или на получение доказательств,• должны отсутствовать иные способы достижения указанной цели, не связанные с причинением вреда,• должны быть соблюдены пределы причинения правомерного вреда при проведении оперативно-розыскного мероприятия.Только при одновременном наличии всех вышеуказанных условий возможно признание наличия рассматриваемого обстоятельства, исключающего уголовную ответственность.По результатам проведённого исследования в статье сформулирован ряд предложений, обладающих научной и практической ценностью.
Keywords: обстоятельство, исключающее уголовную ответственность; условие правомерности; правомерный вред; оперативно-розыскное мероприятие; лицо, осуществляющее оперативно-розыскную деятельность; пределы поручения; меры, не связанные с причинением вреда; пределы причинения вреда