Об основных проблемах реализации института гражданской законодательной инициативы - Акобян , Рузанна; Акобян , Грануш (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2025)
Статья посвящена основным проблемам реализации института гражданской законодательной инициативы. В результате конституционных изменений 2015 года в Республике Армения был принят новый институт прямой или непосредственной демократии, применение которого имеет серьезные законодательные и организационные проблемы и несовершенства. В статье методом сравнительно-правового анализа исследуются особенности института гражданской законодательной инициативы в Республике Армения. Целью статьи является анализ вопросов внесения законопроекта гражданами, имеющими избирательное право, в порядке гражданской инициативы, а задачей является выявление значимости института гражданской законодательной инициативы и трудностей её реализации на примере Республики Армения и других стран. Теоретической основой статьи являются научные труды по теме, а нормативно-правовой основой — Конституции Республики Армения и других государств, соответствующие законодательные акты. В результате исследования предлагается рассмотреть численность граждан, реализующих право законодательной инициативы, количество подписей, необходимых для идентификации граждан для проведения референдума по одному и тому же вопросу и для проведения референдума в целом, и другие вопросы.Актуальность статьи обусловлена необходимостью модернизации правового регулирования института гражданской инициативы. Научная новизна исследования заключается в разработке предложений по внесению изменений в Конституцию Республики Армения, по уточнению и совершенствованию нормативно-правовых основ института гражданской инициативы с целью укрепления механизмов прямой демократии.
Keywords: Конституция; демократия; гражданская инициатива; Национальное Собрание; референдум