Концептуальные основы и характеристика института слабой стороны в гражданских правоотношениях - Айкянц , Армен; Барсегяан , Тариел (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2025)
Научная статья посвящена анализу института «слабой стороны» в гражданских правоотношениях. Изучение зарубежного и международного опыта показывает, что во многих правопорядках разработаны различные механизмы, направленные на обеспечение правовой защиты слабой стороны с целью гарантирования социальной справедливости. На теоретико-методологической основе в статье рассматриваются существующие научные подходы к правовой защите слабой стороны, выделяются основные признаки, позволяющие квалифицировать участника в качестве слабой стороны. Одновременно подчеркивается, что перечень данных признаков является открытым и может быть дополнен новыми критериями, вытекающими из принципов добросовестности, равенства и разумности.В рамках статьи формулируются предложения по совершенствованию правового регулирования, направленные на повышение уровня правовой защиты слабой стороны в гражданском праве Республики Армения․
Keywords: слабая сторона; несправедливые условия; добросовестность; равенство; разумность; баланс; признаки; частный; публичный; концепция