Особенности изменения и расторжения договора об оказании туристических услуг - Айкянц , Армен; Сагоян , Ева (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2025)
В статье рассматриваются особенности изменения и расторжения договора об оорганизации оказания туристических услуг. В частности, сопоставляя положения Закона Республики Армения “О туризме” и международных документов, регулирующих данную сферу, с положениями Гражданского кодекса РА, касающимися одностороннего изменения и расторжения договора, автор приходит к выводу, что, учитывая срочный характер данного договора, а также то обстоятельство, что он предполагает однократное исполнение, применение предусмотренной Кодексом судебной процедуры одностороннего изменения и расторжения договора в данном случае нецелесообразно. Вместо этого предлагается законодательно определить перечень существенных нарушений, допускаемых каждой из сторон и служащих основанием для расторжения договора, а также наиболее типичные проявления существенного изменения обстоятельств, предусматривая в случае их наличия право заинтересованной стороны расторгнуть договор в одностороннем внесудебном порядке на основании закона. Одновременно предлагается урегулировать правила распределения расходов между сторонами в таких случаях, в частности возврат стоимости услуги по организации оказания туристических услуг. На примере договора об организации оказания туристических услуг автор также затрагивает некоторые ключевые вопросы соотношения институтов одностороннего расторжения договора и одностороннего отказа от его исполнения.
Keywords: изменение договора; расторжение договора; туристические услуги; судебный порядок; односторонний отказ; существенное изменение обстоятельств