Особенности и тенденции развития ответственности интернет-посредников - Оганнесян, Арпине (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2025)
В последние годы в европейском пространстве все более активно обсуждается ключевой вопрос об ответственности интернет-посредников. Особенно актуальным стал вопрос о том, должны ли онлайн-платформы нести ответственность в случаях, когда с их помощью распространяются оскорбления, клевета, речь ненавистии иные виды контента, нарушающие права человека.Проблема становится особенно очевидной в ситуациях, когда лица, чьи права были нарушены, обращаются к платформам с просьбой удалить оскорбительную или клеветническую информацию, однако платформы не предпринимают никаких действий. В таких случаях возникает вопрос двухуровневой ответственности, который касается не только лиц, распространивших оскорбительные или клеветнические сведения, но и субъектов, предоставивших техническую возможность для публикации такого контента.Данная тема приобрела особую значимость после 2016 года — на фоне ряда президентских выборов и Brexit в Великобритании, когда в европейском общественном дискурсе особенно остро встал вопрос о балансе между контролем над информационной средой и свободой выражения мнения.В настоящее время Европейский суд по правам человека сформировал практически устоявшуюся судебную практику, согласно которой интернет-посредники могут быть привлечены к ответственности, если они не принимают необходимых мер по удалению с их платформ оскорбительного или клеветнического контента после уведомления.Данная проблема и возможные механизмы её регулирования рассматриваются и в армянском правовом контексте, с учётом текущих законодательных изменений, а также положений решения Конституционный суд Армении от 1 октября прошлого года. Эти изменения могут оказать существенное влияние на формирование института ответственности интернет-посредников в Республике Армения.
Keywords: интернет-посредники; оскорбление; клевета; ответственность; медиа; право; публикация