Формы систематизации правовых актов - Кочарян, Сергей (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2025)
Систематизация права – это постоянная юридическая деятельность, направленная на унификацию правовых актов, имеющих общие признаки, целями которой являются совершенствование действующих правовых норм, устранение противоречивых норм, пробелов, устаревших положений, обеспечение удобства пользования правовым материалом.В рамках данной работы изучены различия и особенности форм систематизации правовых актов, проанализировано их теоретическое и практическое значение, эффективность применения существующих в нашей правовой системе форм, также была обоснована необходимость законодательного закрепления консолидации. В результате исследования также была осуществлена группировка форм систематизации, существующих в профессиональной литературе.
Keywords: форма систематизации; кодификация; учёт правовых актов; консолидация; инкорпорация; законодательство; противоречие; правовая система; повторение; нормативный массив