Ограничение свободы в системе наказаний - Маргарян, Анна; Аракелян , Анаит (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2025)
В рамках научной статьи были проанализированы два аспекта, раскрывающие правовую природу вида наказания, ограничивающего свободу, первый из которых был направлен на отнесение ограничения свободы к наказаниям или средствам уголовно-правового воздействия, а в рамках следующего вопроса была предпринята попытка раскрыть правовую природу данного вида наказания в свете Конвенции о защите прав и основных свобод человека.В то же время, было выявлено понятие ограничение свободы и подняты некоторые законодательные проблемы, касающиеся применяемых ограничений. В результате, анализ задач, стоящих перед наказанием и мерами безопасности, а также идеологических основ введения ограничения свободы, привел к выводу, что ограничение свободы относится к видам наказания. В то же время было установлено, что в свете Европейской конвенции ограничение свободы в подавляющем большинстве можно классифицировать как меру, не ограничивающую личную свободу, но в некоторых случаях невозможно игнорировать гибридный характер этого вида наказания.
Keywords: ограничение свободы; средства уголовно-правового воздействия; цели наказания; личная свобода; право на свободу передвижения; наказание связанное с лишением свободы; меры безопасности; правовая природа наказания