ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ КЛИНИК В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ - Маркосян, Тигран; Паронян, Наре (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2026)
Юридические клиники традиционно выполняют две основные миссии — образовательную и социальную, являясь особой формой юридического образования и предоставления правовой помощи. В то же время очевидно, что эффективность деятельности юридических клиник в основном обусловлено наличием необходимых и достаточных функциональных, институциональных, процедурных и материальных предпосылок. При этом, чтобы придать этим предпосылкам институциональный характер, необходимо их надлежащее правовое закрепление.На основе теоретических источников, отечественного законодательства, а также международного и внутригосударственного опыта в статье представлены роль и значение юридических клиник, содержание понятия «юридическая клиника», проанализированы их образовательные и социальные функции, а также рассмотрены предпосылки, определяющие эффективность деятельности юридических клиник.Особое внимание уделено недостаточному уровню нормативного регулирования деятельности юридических клиник, в том числе на  ограничения студентов, ,осуществляющих судебное представительство, отсутствию эффективных механизмов получения доказательств для оказания юридической помощи, а также  отсутствию требований, обеспечивающих доверие клиентов в отношении клиники,  как например, кодекс профессиональной этики клиники и т.п.Авторы статьи представляют ряд научно-практических выводов, которые могут служить ориентирами для повышения эффективности деятельности юридических клиник и дальнейшего развития системы клинического образования.
Keywords: юридическая клиника; клиническое образование; образовательная программа; учебное заведение; бесплатная юридическая помощь; социально уязвимые группы; публичная защита; судебное представительство; дополнительный механизм; кодекс поведения