ПРОГРАММА «ПРАВО НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ» КАК ВИД АЛЬТЕРНАТИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ ПРАВОСОЗНАНИЯ ОБЩЕСТВА - Мкртчян, Сатеник; Варданян, Кнарик (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2026)
В данной статье рассматриваются значение и ценность программы «Право для всех» как альтернативного формата юридического образования и эффективного средства повышения правосознания населения. Автор анализирует исторический путь становления альтернативного образования, его особенности и методы применения, подчеркивая их сочетание с моделью юридического клинического образования.В статье подробно рассматривается двойное воздействие программы: с одной стороны, она предоставляет студентам площадку для развития практических навыков, а с другой – способствует повышению правосознания в социальных группах, не имеющих профессионального юридического образования.Параллельно с теоретическими обоснованиями представлены и практические наблюдения, на основе которых автор приходит к выводу, что программа «Право для всех» выступает не только как инновационный образовательный инструмент, но и как эффективная платформа для повышения общественной активности и формирования правосознания, направленная на укрепление верховенства права и углубление гражданской ответственности.
Keywords: правосознание; альтернативное образование; юридическая клиника; "Право на каждый день"; юридическое образование; методика обучения; правосознание; система образования; доступность права; информированность общественности