ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ КЛИНИК В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ - Багдасарян, Техмине; Хечоян, Ани (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2026)
Актуальность исследованияопределяется существующими проблемами в деятельности юридических клиник инеобходимостью внедрения эффективных механизмов их преодоления в системе высшегообразования. Эти механизмы могут быть основаны на лучших европейских практикахюридических клиник, которые были изучены в ходе данного исследования.Цель исследования — выявить проблемы, связанные с деятельностью юридическихклиник, и предложить механизмы их решения в контексте перспективного развитияюридического клинического образования в Республике Армения.Результаты исследования позволили авторам обосновать выдвинутые во введениигипотезы, а именно:1․Курсы по юридическим клиникам в университетах РА должны быть обязательными вучебных программах для мотивации большего количества студентов к участию вдеятельности клиник.2․Юридические клиники при университетах должны получать финансовую или инуюподдержку со стороны государства, что усилит связь между государством и высшимиучебными заведениями.Теоретические результаты исследования могут быть использованы в научных работах,посвященных проблемам юридического клинического образования, а также в процессесовершенствования законодательства, касающегося юридических клиник в системевысшего образования Республики Армения.
Keywords: юридическое клиническое образование; бесплатная юридическая помощь; уязвимые группы населения; имитационные клиники; клиники "Уличное право"; доступ к правосудию; клиники, ориентированные на стажировку