НЕЗНАКОМОЕ ПРОСТРАНСТВО (ФРОНТИР) КАК СРЕДА ПРЕОДОЛЕНИЯ КУЛЬТУРНЫХ ГРАНИЦ - АВЕТИСЯН, КАЗАР (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2020)
Выход человека за пределы собственного культурного пространства породил особую проблему встречи с Чужим в фронтирной гетеротопии, где формирование его образа происходило в условиях кросскультурного диалога. Именно фронтир сформировал особую картину мира, в которой Чужому отводилось центральное место. Рассмотрение фронтира через призму фуконианского гетеротопного пространства, т.е. пространства, включающего множество других, позволяет проводить анализ с учётом множества акторов культурного диалога, т.к. фронтир – поликультурная среда, включающая в себя различные социокультурные компоненты. Более того, как гетеротопное пространство фронтирная гетеротопия включает в себя все остальные гетеротопии: кризисную, экстремальную, открытую, закрытую и т.д. Проникая на фронтирную территорию, субъект становится частью новой гетеротопии и, соприкасаясь здесь с Чужим, стремится вытеснить его из этого пространства, заменить собой. Но это новое пространство воспринимается неотделимо от Чужого, которое оказывается своеобразным его атрибутом. Именно это стремление заполнить собой пространство и выступает главным мотивом трансгрессии. В итоге формируются новые гибридные культурные пространства.