ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС: ХЛЕБ И ОЧЕВИДНОСТЬ - АРУТЮНЯН, ЭДВАРД (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2020)
Чтобы установить институциональный контроль над иррациональными страстями души (энергией) и рациональными притязаниями духа (волей) масс, в разное историческое время инсценировались различные социокультурные и художественные практики (хлеб и зрелище, хлеб и вера, хлеб и идеология). Каждая из них являет своеобразную культуру организации и регламентации жизни, с помощью которой политическая элита пыталась и пытается незаметно превратить выдвинутую массами политическую драму соучастия в бытии в драмы биологические (хлеб) и художественные (зрелище). И сейчас, на наших глазах формируется гротескная действительность, разыгрывается новый сценарий общественной жизни, в котором тип живущего «здесь и сейчас» человека не требует от политических сил ни зрелищ, ни веры, ни идеологии. Он требует непосредственного решения волнующих его проблем – хлеба и очевидности.