МЕТОДОЛОГИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ИТ-СПЕЦИАЛИСТА - АВАНЕСЯН, ГРАНТ; ОВСЕПЯН, НАРЕК (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2020)
Статья посвящена изучению профессиональной компетентности ИТ-специалиста, оценке его человеческого и психологического капитала. Были рассмотрены подходы как армянских, так и зарубежных авторов (Аванесян, Лутанс, Ходжес, Чавуш, Капусуз и др.). Использован метод контент-анализа, давший следующий вывод: менеджеры ИТ-компании должны сосредоточиться на человеческом и психологическом капитале своих сотрудников. Человеческий капитал создаёт инфраструктуру для социально-экономического развития. Характеристики человеческого капитала влияют на организацию работы и производительность. Результаты исследования показывают, что психологический капитал – это ключевой фактор достижения целей, устойчивого психологического благополучия и удовлетворённости.