ОСОБЕННОСТИ МАТЕМАТИЧЕСКОГО ПОДХОДА К МОДЕЛИРОВАНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ ЛИЧНОСТИ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИМИ ФАКТОРАМИ - ВОСКАНЯН, КАРЛЕН (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2020)
В большинстве экономических теорий при моделировании экономического поведения личности в качестве параметров характеристических функций модели рассматриваются экономические факторы; при этом ущемляется роль психологических факторов. Доминирующими психологическими факторами экономического поведения выступают биопсихические свойства личности, которые выражают отношение личности к миру и явлениям, ее потенциалы, способности, умения, предопределенность и направленность на какую-либо деятельность. Экономическое поведение личности обусловлено также особенностями того социума (этноса, нации), представителем которого она является. Факторами, воздействующими на экономическое поведение личности, могут быть ее этнические особенности (национальные традиции, обычаи, духовные ценности, этностереотипы и т. д.). Следовательно, при построении математической модели экономического поведения личности в числе параметров характеристических функций необходимо рассматривать среди прочих и факторы этнопсихологического характера. Чтобы наглядно показать, как моделируется обусловленное психологическими факторами экономическое поведение личности, рассматривается простейшая математическая модель рискованной перспективы, построенная в товарноденежном пространстве. Также рассматривается вопрос о возможных проявлениях экономического поведения личности как потребителя в соответствии с предложенной моделью.