ТАЙНА АРМЯНСКОЙ МИССИИ - ЗАКАРЯН, СЕЙРАН (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2019)
Начиная со второй половины XIX века в армянском обществе формируется идея о предназначении (миссии) своего народа: как носители европейских ценностей армяне призваны быть для «погружённой во тьму» Азии «светозарной лампадой» и «строителем цивилизации». Сторонники этой идеи исходили из того, что в разные исторические эпохи в странах своего обитания армяне внесли заметную лепту в развитие военного дела, государственности, городов и культуры. Идея «светозарной лампады» ставила цель внушить уверенность в себе народу, пережившему как подъёмы, так и отчаяние, а кроме того, привлечь внимание европейских держав к национально-освободительной борьбе армян. Защитники этой мифологемы полагали, что древняя христианская нация вправе рассчитывать на нравственную и военно-политическую помощь «родственного» Запада. В статье доказывается, что миссианская идея носила мифический характер, т. к. при довольно высоком уровне своей цивилизации у армян не было ни сил, ни средств, ни возможностей просвещать веками грабящих их соседей. Армянскому народу приходилось в первую очередь думать о том, чтобы выжить, а затем – о собственном просвещении. Долг или миссия нашей нации заключается не в служении другим, а в обогащении собственного цивилизационного капитала как западными, так и восточными ценностями, в сохранении культурной самобытности и её модернизации.