ТРАНСФОРМАЦИИ ЭТНОБЫТИЯ И ФОРМИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ - ДЕМИРЧЯН, МОВСЕС (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2019)
В статье анализируется трансформация этнической культуры, эволюционно восходящая к формированию нации. С учётом основных теоретических подходов к феномену нации указывается, что в литературе уделяется мало места трансформациям в социальном бытии этноса, хотя с него и начинается формирование нации. Эти трансформации требуют переосмыслить ценности, смыслы и цели сосуществования разных людских групп. В социальной философии принято осмысливать нацию как вид воображаемого сообщества людей, основу которого составляют общие, реальные и мифические, представления о возникновении, истории, нравственности и ценностях. С развитием экономических и политических сфер общественной жизни национальная культура меняется, возникает необходимость в новом осмыслении традиционных представлений. Возникновение гражданского общества связано именно с изменением условий жизни нации; это, в свою очередь, подтверждает, что без соответствующих изменений в социальном бытии невозможны ни нация, ни гражданское общество.