НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ: МИР ПОКОЛЕНИЙ И МИР СОВРЕМЕННИКОВ - АРУТЮНЯН, ЭДВАРД (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2019)
Статья посвящена национальной идентичности и её архитектонике. Утверждается, что все идентичности структурированы как по горизонтали, так и по вертикали, т. е. выстроены по логике иерархии. Прошедшая и грядущая истории человеческой жизни подобны тексту «как жить», над которым мы постоянно трудимся и меняем в соответствии с нашими представлениями. В этом смысле можно сказать, что каждая нация формирует особую культурную систему жизни, в которой формируются её вертикальные (временные) и горизонтальные (пространственные) идентичности. В пространстве данные принципы формируют мир современников, а во времени – мир поколений. Этот мир организации внутринациональной жизни является миром общины, который характеризуется этнокультурной потенцией, но не цивилизационной волей, в то время как для противостояния вызовам современного мира необходимы цивилизационная организованность и воля к выбору.