МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ «НАУКИ О ПРИРОДЕ» В ТРУДАХ АНАНИИ ШИРАКАЦИ - МИРУМЯН, КАРЛЕН (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2019)
В статье изложена методологическая концепция армянского учёного и философа VII в. Анании Ширакаци о соотношении античного научно-философского наследия и христианского учения, философии и богословия, разума и веры, которая была стержневой для раннего средневековья. В статье показано, что учёный усматривает определённую связь и преемственность между языческими учениями и христианским мировоззрением. Если объектом исследования языческой науки является космос в целом, то объектом исследования христианских мыслителей стали достижения языческой науки. То есть результат познавательной деятельности языческих философов стал предметом изучения и средством познания для христианских авторов. В статье рассматривается система аргументов Анании, обосновывающих принцип непротиворечивости античной науки и христианского учения.