ПРОБЛЕМА ВЗАИМОСВЯЗИ ЛИЧНОСТНЫХ ФАКТОРОВ В МОДЕЛЯХ ИЗУЧЕНИЯ «БОЛЬШОЙ ПЯТЁРКИ» И «ТЁМНОЙ ТРИАДЫ» - СЕРОБЯН, АСТХИК (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2019)
«Большая пятёрка» – самая распространённая модель классификации личностных черт. Тем не менее, она подвергается критике, потому что описывает позитивные аспекты личности, не касаясь негативной, тёмной, антиобщественной её стороны. Вот почему в наши дни быстро развивается модель «тёмной триады», отражающая негативные стороны человека. В статье речь идёт о чертах личности, включаемых в неё. Результаты анализа линейной регрессии показывают, что для макиавеллизма позитивными предикторами являются психопатия и нарциссизм, а негативным – доброжелательность. Для нарциссизма позитивны макиавеллизм, нейротизм, экстраверсия, открытость опыту. Нейротизм, доброжелательность и макиавеллизм суть предикторы для психопатии.