Куда ведёт развитие психологии? - Петросян, Гагик (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2018)
Развитие психологического знания – одна из центральных проблем психологии. В статье показано, что психология не может развиваться тем же путём, что и эмпирические науки. В психологии невозможны аномалии, т. е. факты, способные изменить психологические теории и концепции. Новые психологические теории порождает не объём фактов, а изменение теоретического содержания науки. Все теории в психологии исходят из одних и тех же фактуальных данных. Различаются лишь их объяснения в разных теориях и концепциях. Следовательно, единственным путём развития психологии является теоретическое развитие – интеграция и обобщение психологического знания.