Человек отсутствующий: дилемма памяти и надежды - Арутюнян, Эдвард (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2018)
В поисках осмысленного бытия современный человек превратился в экзистенциального путника и порой пытается найти себя вне происходящего «здесь и сейчас» – в прошлом или будущем. В первом случае он хватается за минувшее (уже сделал), во втором – за грядущее (сделаю потом). Человек с подобной жизненной позицией характеризуется в статье как «человек отсутствующий» – он не настроен на действие и живёт памятью или надеждой.