Дилемма «свобода или смерть» в армянской идентичности - Закарян, Сейран (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2018)
Армянская историко-политологическая мысль практически отождествила стремление к независимости с понятием мученической и кровопролитной национально-освободительной борьбы. С другой стороны, она, за редким исключением, пренебрегла мирным, бескровным дипломатическим путём к поставленной цели, часто заранее критикуя его, а подчас отождествляя с предательством. В соответстии с этим теоретическая и повседневная мысль переработала мифологический, эпический и исторический материал так, чтобы не только оправдать один из вариантов дилеммы «свобода или смерть» (подразумевающий смертный бой и не учитывающий последствий), но и освятить этот путь, обосновать его неизбежность, создать миф, будто вооружённая, ценой смерти борьба за свободу – единственный способ сохранить идентичность. Оформились не подлежащие критическому осмыслению мерила героизма и предательства, стереотипы подачи и освещения истории