Как сконструировать общественно-политическую реальность? (О философских основаниях статьи Н. Адонца «Политические течения в древней Армении») - Мкртчян, Наира (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2017)
В конце XIX и начале XX вв., решая задачу модернизации армянского общества, наши социальные мыслители и историки задумались об отношении к прошлому, к прежним традициям историографии. Н. Адонц парадоксально на первый взгляд подошёл к задаче, поскольку, опирааясь на старую историографию, одновременно порывал с ней. В контексте перехода от премодерна к модерну учёный конструировал национальную общественно-политическую реальность. Центральное место в ней занимало противоречие между двумя политическими течениями, которые веками разделяли аристократию. Тем самым Адонц предложил уникальный подход к актуальной проблеме.