Идея Нжде о синтетической модернизации армянской идентичности - Саргсян, Армен (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2017)
В творческом наследии Гарегина Нжде важное место занимает модернизация армянской идентичности, духовное обновление нации. К этой задаче он подходил синтетически. Согласно убеждениям Нжде, модернизация армянской идентичности должна основываться как на современных достижениях науки, так и на ценностях прошлого. Мыслитель выступал против национальной самоизоляции и в вопросе модернизации опасался не чуждых ценностей, а превращения армян в «чужаков».