Развитие сознания: от ограниченного до безграничности - Галстян, Арменуи (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2017)
Сознание становится частично видимым через какое-либо содержание, и лишь пустое сознание проявляется в своей безграничности. Сознание видно в теле через поведенческую активность, сознание вне тела досягаемо с помощью духовного опыта и трансперсональных переживаний. Человек с персональным сознанием действует в условиях ограниченности, создаваемой внутренними и внешними факторами. Трансперсональное сознание – доступ к истинной природе, к скрытым возможностям и бесконечности. Персональное сознание может создать клон эффективного развития, трансперсональное сознание позволяет контролировать нормальное и продуктивное развитие, управляя содержанием персонального сознания и используя трансперсональный опыт. Инстинктивный уровень бессознательного эквивалентен нижним слоям сознания. Эквивалентом верхнего уровня сознания выступают символы бессознательного. Сопоставляя мысленный продукт сознательного и бессознательного, можно определить внутренние конфликты и степень гармонии. Трансперсональная логика, или «логика целого», проливает свет на сознательные или бессознательные проблемы, способствуя их решению или трансформации. Трансперсональный опыт и трансцендентные переживания можно генерировать медитацией либо концентрацией внимания.