Создание армяноязычного личностного опросника “Большая пятерка” - Серобян, Астхик (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2021)
В статье представлены этапы создания армяноязыцхного личностного опросника “Большая пятерка”, процедуры проверки ее надежности и валидности. Весь процесс проводился в два последовательных этапа исследования. Изначально этапе опросник состояла из 150 вопросов, в которых измерялись 5 основных факторов и 30 субфакторов. Однако после двух этапов разработки опросника, во время которых проверялись критерии надежности и валидности, количество вопросов было сокращено до 125. В результате количество субфакторов стало 25, а для каждого фактора осталось 5 субфакторов вместо 6. В результате был создан надежный действующий опросник на армянском, который можно использовать для измерения личностных качеств, а также для использования во всех сферах, где необходимо выявить черты характера людей, составить личностные профили, например, менеджер по человеческим ресурам, образование и др.