Идеологические компоненты популизма и теории заговора - Бабаджанян, Левон (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2021)
В прошлом веке было много исследований по популизму и теориям заговора, и во всех исследованиях есть одна общая черта․ Почти во всех исследованиях популизм и теории заговора рассматриваются как угроза демократии, установлению рационального, конструктивного социально-политического диалога. Однако идеологические и содержательные общности популизма и теорий заговора недостаточно изучены в профессиональной литературе. В этом исследовании были обобщены общие идеологические компоненты популизма и теорий заговора, а также определены некоторые описательные элементы популистских теорий заговора. Этими компонентами являются макиавеллистское понимание политики, расслоение общества на основе морального противостояния ("добрый народ" - "злая элита"), демонизация элит, мифологическое моделирование социально-политических процессов.