Миф как средство конструирования социокультурной реальности человека толпы - Бабаджанян, Левон (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2015)
Как основа конструирования современной социокультурной реальности в статье рассматриваются просветительские идеалы и идеи модерна, исходящие из принципов рациональности. Однако в результате модернизации современное секулярное социокультурное пространство подвергжено агрессии человека толпы, порождённого модернизированной цивилизацией. Человек толпы требует, чтобы современная цивилизация приняла его социокультурную реальность, а в итоге рациональная современная цивилизация воскрешает мифы и архетипы, таившиеся в древних слоях коллективного бессознательного. Так в современном мире мифы и мифическое мышление конструируют социокультурную реальность человека толпы.