Просвещение как феноменологическая деконструкция - Восканян, Ашот (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2014)
Понятие “присутствие духа”, используемое в феноменологической (менталистской) парадигме Гегеля и Хайдеггера в качестве “технического термина”, может быть выражено на лингвистико-прагматическом языке современной философии посредством таких конструкций, как “концептуальный персонаж” Ж. Делеза и Ф. Гваттари и “интрига” П. Рикера. Их применение для критической рефлексии и творческого преобразования традиционных установок переходных обществ можно назвать “феноменологической деконструкцией жизненного мира”.