Проблема разграничения идеологии и политики в контексте взаимоотношений родины и государства - Демирчян, Мовсес (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2021)
В силу исторической судьбы армянского народа вопросы, связанные с отношениями границ родины и государства, получили большой теоретический и практический резонанс в контексте современных геополитических преобразований. Проблема в том, что историческая родина и политическая родина (государство) армянского народа не совпадают ни в территориальном, ни в содержательном отношении. В то же время морально-эстетическая абсолютизация исторической родины создала идеал, олицетворяющий прошлое, по сравнению с которым политическая родина с ее беспокойной повседневной жизнью, бесконечными проблемами и новыми вызовами теряет для многих свою привлекательность и ценность. В связи с этим, для понимания сути проблемы и очертания возможных решений, новый смысл и значение приобретают понятия трансгрессии и трансценденции. Трансгрессия, в нашем случае, характеризует не расширение собственных культурных границ, а направление поиска более «устоявшегося» бытия (жизни) за пределами своих границ в иных социокультурных и цивилизованных пространствах. Второе понятие - трансцендентность, выражает мифический, вечно актуальный и первичный образ исторической родины, который иногда заслоняет актуальность стоящих перед государством жизненных проблем и необходимость их решения.