Стабильность в контексте межпоколенческих отношений - Симонян, Гамлет (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2022)
Статья анализирует применимость идеи стабильности в контексте межпоколенческих отношений. Производство стабильности в хаотической реальности современных процессов глобализации и социокультурных трансформаций оказывает непосредственное влияние как на настоящее, так и на будущее состояние социальных систем. В последние годы в ряде различных научных сфер активно обсуждается вопрос благосостояния будущих поколений, в рамках которого ключевыми задачами являются основание будущих социальных институтов и принятие и развитие соответствующих стратегических механизмов. В этом контексте актуальны мысли сбережений для будущих поколений, а также предоставление им равных возможностей. Следовательно, в данной работе сделана попытка выявить взаимоотношения стабильности и ответственности перед будущими поколениями, показать роль и значение стабильности в вопросе вклада будущих поколений в благополучные условия жизни. В связи с этим статья затрагивает принцип справедливых сбережений Дж. Ролса, а также идеи стабильности и межпоколенческой справедливости в философских воззрениях Б. Берри.