Проблема толерантности как социокультурной нормы в условиях аномии - Пирумян, Татевик (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2022)
В современных обществах радикальные преобразования социальных систем нередко приводят к экономическим, политическим, социальным, культурным и ряду других деструктивных явлений, что делает неизбежным социально-философский анализ проблемы соотношения толерантности и аномии. Социально-философский анализ толерантности как социокультурной нормы в условиях аномии имеет не только теоретическое, но и практическое значение. В условиях глобализации современные общества приобретают качественно новые черты - хаотичное поведение, неопределенность, непредсказуемость, которые и являются основными причинами фрагментации системы. В условиях неопределенности, вызванным глобализацией, возникает новый вид социального бытия, известный в профессиональной литературе под термином «аномия». Аномия (франц. anomie - незаконный, без норм, греч. α-отрицательная частица, vo’uos-закон) - состояние социальной системы, характеризующееся неорганизованностью, неопределенностью, неустойчивостью социальных институтов, результатом которых действия человека. перестают соответствовать идеальным социальным нормам. Понятие аномии впервые ввел в науку французский социолог и философ Э. Дюркгеймом в 1893 г.