Основные проблемы и типологические особенности определения понятия «художественный текст» - Закарян, Рипсиме (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2022)
Определения значения понятия «текст», его функции и характеристики разнообразны и многогранны, что обусловлено направлением, в котором последний изучается. Следовательно, многоотраслевые грани его исследования требуют различных подходов. В настоящей статье художественный текст определяется как своеобразная коммуникативная единица, наделенная структурной целостностью, сложнейшая форма общения, несущая специфическую (эмоциональную, логическую, эстетическую и др.) информацию, характеризующаяся особым авторским стилем и мировоззренчески-идеологическими ориентирами. Автор текста, произведение и читатель находятся в прямой связи, постоянно взаимодействуя друг с другом. Цель статьи состоит в том, чтобы определить содержание понятия «текст» и выявить его сущностные дефиниции. Для реализации заявленной цели были поставлены следующие задачи: дать определение термину «текст» с позиций различных научных подходов, с конкретным употреблением и значением; осветить отношения в цепочке «автор-произведение-читатель»; охарактеризовать понятие авторского стиля и выявить роль последнего в создании смысла художественного текста. Теоретическую основу статьи составили научные исследования У. Эко, Р. Барта, М. Бахтина, Г.-Г. Гадамера и др. ученых, посвященные различным принципам герменевтики и интерпретации художественного текста. В качестве основного в статье использован аналитический метод, методы систематизации и обобщения. Тема статьи актуальна, поскольку исследование проблематики понятия «текст» и его особенностей является одним из самых распространенных направлений в современной науке. Данная статья является определенным научным вкладом в рамках теоретического осмысления и интерпретации художественного текста.