Сцоциокультырные характеристики постистории:иметь или быть? - Алавердян, Нелли (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2022)
В новой социальной ситуации общество сталкивается с дилеммой разрушения или выживания. Резкие изменения несут с собой не только необходимость переустройства общества, введения и функционирования новых социальных институтов, но и необходимость адекватных изменениий культурной, социально-психологической базы общества. На современном этапе цивилизационного развития характерными чертами общественной жизни стали нестабильность и неопределенность. Скорость инноваций, лежащих в основе техногенной цивилизации в XXI веке, приводит к обновлению искусственной среды, что создает противоречивые отношения с не менее важным аспектом существования человека и общества: стабильностью. Происходящие радикальные преобразования меняют и структуру исскуственной среды, одной из необходимых основ жизнедеятельности человека. Информационные технологии, проникшие во все сферы общественной и частной жизни: вместо естественно-физического мира они образуют виртуальный мир. Вместе с распространением новой, так называемой массовой и информационной культуры углубляется пропасть между поколениями. Человек, оказавшийся в неопределенности, теряет контроль над экономическими условями своей жизни, что вынуждает его пересматривать всю свою систему ценностей. Современный материальный мир постепенно теряет определенность и продолжительность существования.Отрыв от национальных корней, радикальные трансформации этнической идентичности и национальных особенностей становятся опасными для общества. Столкновение цивилизаций, противоречия между либеральной цивилизацией и фундаментальными национально-культурными ценностями, страдающие сложными и противоречивыми тенденциями, с раздвоением сознания ставят человека перед важнейшей проблемой: иметь или быть?