Социокультурный портрет безликости: человек казармы - Нагапетян, Овсанна (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2022)
В результате происходящих в мире процессов глобализации, когда человечество вступило в форс-мажорную стадию разрушения, когда многие реальности со структурной определенностью обезличены и расшатаны, человек вынужден перестраиваться в новой социальной среде, которую он еще не освоил, освоить предоставляемые ею возможности, опробовать различные социальные роли, воспринять происходящие с ним независимо от него преоброжения и трансформации, в результате заново измерить свое социальное место и спроектировать собственную жизнь. Несомненно, чтобы не превратиться в «казарменного человека», современный человек должен также прилагать гораздо большие усилия для сохранения своей индивидуальности, так как в создавшейся социокультурной ситуации он практически не имеет непрерикаемых ограничений или запретов, а напротив, этот красочный мир постоянно провоцирует и разжигает новые требования, желания и потребности. В статье анализируется социокультурный портрет «безликости» и казарменного человека в его контексте, цивилизационные процессы и трансформации, способствующие его формированию, а также ряд вопросов, касающихся его роли и влияния на социальные процессы.