Сравнительный анализ научных и прикладных подходов в сфере психологических услуг - Бабаджанян, Ирина (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2023)
В данной статье поставлена цель провести сравнительный анализ современных подходов к применению методов психологической оценки и практик (консультирование, терапия, тренинг, семинары и т.п.), которые получены по результатам контент-анализа научной литературы и интернет-ресурсов психологических организаций. Актуальность представленного исследования связана с современными вызовами социально-экономического и психологического характера, а также модернизацией условий исследования, консультирования, психотерапии и тренингов. Обобщение наблюдений и научной информации указывает на то, что трансформации средств коммуникации за последний период повлияли на средства и формат взаимодействия сторон психологического сервиса: психолог-клиент. Выводы теоретического анализа свидетельствуют о том, что авторы статей и исследований не всегда указывают критерии, принятые международными или национальными ассоциациями психологов. Также сложно оценить достоверность исследований, проведенных в разных странах, так как не указаны этические принципы психолога-исследователя. Данная особенность была выявлена посредством контент-анализа интернет-ресурсов на официальных страницах психологических центров (всего по разным странам N = 124). Исследование позволило определить особенности представления, продвижения и позиционирования психологических услуг в трех станах (Армения, США, Россия).