Психологическиe особенности ситуативной модели экономического поведения - Восканян, Карлен (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2023)
Проблема моделирования экономического поведения, традиционно относившаяся к сфере экономической науки, сегодня стала также предметом изучения философии, социологии, психологии и юриспруденции. Междисциплинарный интерес к проблеме не случаен, так как вопросы, связанные с причинами и закономерностями экономического поведения, приобрели важное общественное значение. Экономическое поведение членов общества как потребителей сегодня стало непредсказуемым и не подчиняется алгоритмам экономического расчета. Необходимо выявить модели экономического поведения, которые выходят за рамки исследований экономической теории и нуждаются в исследованиях в смежных областях. В связи с этим актуальными в психологической науке стали такие исследования, связанные с проблемой экономического поведения, в которых также учитываются индивидуальные и этнопсихологические особенности человека. В статье представлена сущность проблемы моделирования экономического поведения, некоторые экономические, психологические и социологические подходы к проблеме. Рассмотрена ситуативная модель экономического поведения, в которой индивидуальные психологические особенности личности и социально-психологические факторы выступают в качестве переменных. Перечислены те характерные черты модели, которые определяются способностью саморегуляции личности, ее ценностной системой и мотивацией достижения успеха