Почему распространение обманчивых политических конспирологических теорий является этический неправильным? - Бабаджанян, Левон (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2023)
Конспирологические теории в экспертных кругах в основном имеют плохую репутацию, что обусловлено тем фактом, что согласно по некоторым исследованиям распространение конспирологических теорий имеет ряд негативных последствий: это приводит к углублению безразличия общества к политике, недоверия к науке и научности и т.д. Однако есть немало исследователей, согласно которым распространение конспирологических теорий имеет и положительные последствия: оно повышает подотчетность управляющих, способствует раскрытию скрытых заговоров, и в целом это показатель прозрачности общества, а попытки государственных институтов предотвращения распространения подобных теорий могут привести к еще более негативным последствиям. В статье анализированы эти два подхода к проблеме и обосновано, что распространение конспирологических теорий этически неправильно в основном в тех случаях, когда мы имеем дело с обманчивыми политическими конспирологическими теориями, то есть с такими обманчивыми, вводящими в заблуждение теориями, которые используются определенными политическими кругами для обслуживания своей политической повестки. С этической точки зрения неправилность распространения обманчивых политических конспирологических теорий обусловлена тем, что они, являясь разновидностью фейковой информации, вводят в заблуждение и наносят вред обществу, используются в основном популистскими и авторитарными политиками для поляризации различных социальных групп и оправдания своих нелегитиминых действий, а также отвергают принцип равенства членов общества.