Методологические основы внедрения здоровьесбергающих технологий в систему физического воспитания молодежи - Оганесян, Саак (Вестник Ереванского Университета: Философия, Психология, 2023)
В современной системе физического воспитания особое значение приобретает процесс формирования здоровьесберегающей образовательной среды, в частности внедрения здоровьесберегающих технологий, успешная реализация которой предполагает комплексное решение ряда исследовательских задач. Актуальность изучения возможностей использования здоровьесберегающих технологий в вузах обусловлена средним уровнем успеваемости нынешних студентов в связи с высокой степенью их заболеваемости. Кроме того, здоровье студентов рассматривается как показатель качества их подготовленности, социальной и творческой активности, как экономический результат, обеспечивающий конкурентоспособность будущего специалиста на рынке труда. В этом контексте особо подчеркивается необходимость формирования у современных студентов высокой валеологической культуры и разработка комплексной методологии внедрения здоровьесберегающих технологий в систему физического воспитания вуза. В данной статье освещаются существующие подходы и действенные механизмы понимания здоровьесберегающих технологий и их внедрения. Соответственно, внедряемые в данном исследовании здоровьесберегающие технологии представляются как комплексный инновационный процесс, в основе которого должно лежать систематизированное и гармоничное взаимодействие всех участников педагогического процесса с образовательной средой, а также ценностные изменения их отношении к здоровью и образовательной деятельности. Поэтому при внедрении здоровьесберегающих технологий в систему физического воспитания студентов необходимо также учитывать их половозрастные особенности и функциональные возможности.